【笔记】给智障昭良写的小白建站教程(一)

发布于 2017-08-07  287 次阅读


首先,本文的首要授课对象是我哥们智障昭良,各位看客酌情吸收。 /滑稽

首先,解释一下本文的来由。大约三天前,我怂恿昭良来建一个个人博客,写写文之类的。然后何曾想过他真的白的跟一张纸一样,真的啥都不会。于是我就萌发了这个心思,写这个系列的文章,顺便还能给我的博客水点文章 /滑稽 ,何乐而不为呢?

好了我们步入正题,在互联网高速发展的今天,网络准入门槛极低,很多人都拥有自己的小小网站,不论是个人博客,自媒体还是什么。那么很多人就会对此产生向往,然后就问:大神这是啥啊,我也想有一个,该咋整啊,大佬帮帮忙啊!(萌新三连 /滑稽 )

那么,建站第一步:域名!

至于不懂得域名的原理的请返回前去看我的另一篇文章:HTTP中讲了什么?:本站链接

里面专门讲了域名。

选购域名是很重要的(干脆说每一步都很重要 /滑稽 )因为一个好的域名是一个网站的门面,一个标准的域名应该要:

  • 好记!
  • 有意义!
  • 跟网站主题相关!
  • 不要过长!
  • 最好不要使用中文后缀!
  • 使用广泛闻名的后缀!

在中国,有这么四个域名硬货:.com/.cn/.org/.net,这四个是比较家喻户晓,用在网站上也不会令人觉得非常别扭的域名后缀。当然还有各种各样的后缀,目前比较火的有:.cc/.co/.info/.biz/.me…等等。你可以根据自己的需要选购,注意不要选择过于别扭的域名就行了。另外域名一般付的是年费,也就是付款后在多少年内有效,可以使用。一般注册域名,国内的有:景安、阿里云(万网)(据我所知哈~),国外一般选择Godaddy,不要问我为什么,因为哈佛计算机科学导师也是用的这个~

当你打开这些网站,搜索一个你想要的名字,然后他们就会给你列出所有域名的名单以及可用与否,如果可用后面跟着的是价格。注意有的地方首年价格跟续费价格是不同的,这个一定要了解。另外选购完域名后一般这些网站都会给你各种广告,看着选吧。

一般购买域名,会使用服务商自己的dns服务器,这个服务一般是免费的,如果你不喜欢,还可以选择网络上的其他dns服务。

本文就到这里啦。


喜欢写点东西,胡思乱想,希望把幻想变成现实。