【随笔】观大神博客有感

发布于 2017-06-16  267 次阅读


认识的大神挺多的,于是经常性去翻翻他们的博客,看看有什么新鲜的事情。


那么大神的博客究竟是什么样子的呢?

也许每个大神有不同的嗜好,所喜欢的领域也各有不用,例如上次看到一位大神的博客,就全是关于气候绘图之类的文章。表示看的我一脸懵逼啊。

于是对这位大神心生敬意,默默地将他的博客放入了收藏夹。


当然这只是个例,实际上像他观大神这位大神一样的还是不常见的,至今也只看到他一个。不禁有些感慨,我们做博客到底是为了什么呢?

博客,到底是什么呢?我想,它应该是我们精神的寄托吧。把内心中的所思所想,一点点的搬出来,写成文章。

很多人写博客,用水这个字,名曰:"水文章。"其实不然,文章不能靠水,灌水灌出来的还能叫文章吗?我认为不能。而经常把这个字挂在嘴边的,其实只是自嘲而已。亦或是说成谦虚更加恰当。他们的博客,质量之高,其实与"水",相差了十万八千里,而依旧如是说。


大神们到底是怎样写博客的?其实,大部分大神博客,基本都写满了VPS的各类测评或者是关于代码之类的技术性文章。

本来这并没什么,可有一次逛着博客,突然感觉到,有点不太喜欢。这样的博客太枯燥,而不太有生活的气息,总感觉缺了点什么。

这所缺的到底是什么?我找寻了很久,一直不知道答案。后来有一次与同学的对话,现记录如下:

我:你看那些大神,他们的博客都这么高大上。

某:是很不错,但是……

我:怎么?有什么不对吗?

某:可他们写这些东西,到底是干什么呢?知道的知道是大神,不知道的,还以为是推销员呢。这样的博客,没有人味。

我似乎瞬间明白了什么。是啊,人味。当一个博客堆满了VPS的测评推销信息,堆满了机械的代码数字,博客所隐藏的人味也就死了。人们将怀着怎样的心情看博客?或许,是怀着上一家购物网站,上一家推销网站的心情吧。这是不是就失去了博客的意义呢?我不知道。


思考了许久,心中的念头也越来越坚定:我绝不做一个整篇充斥着机械文字的博客。

这个念头其实在我做YV博客的时候就初现苗头,那个时候的我才刚接触网站建设这个门,也不认识这么多大神。一开始也是像他们,介绍廉价主机,介绍游戏软件试玩评价。但总有一个思想驱使我,于是我找到班上最博学的同学,向他征稿。最后拿到一篇关于曹无伤的小传。结果还遗失了,确实感到惋惜。


现在看着javst大神的博客,总有一种莫名的感觉,说不清道不明。他的博客也成了我最爱去逛的博客,每天不断地给他提供IP。(笑)或许也是因为他的博客里生活气息比较重的原因吧,这才让我觉得,他是一个活生生的人,而不是一个冷漠的大神,是一个可以亲近的人。只有人才有烦恼,有烦恼就要抒发。

于是我想:一定要做有人味的博客。


喜欢写点东西,胡思乱想,希望把幻想变成现实。