【笔记】跟大神走过的优化之路(四)完结篇

发布于 2017-08-07  182 次阅读


本系列其他文章:

跟大神走过的优化之路(一):本站地址

跟大神走过的优化之路(二):本站地址

跟大神走过的优化之路(三):本站地址

本文是该系列完结篇。

我们随着大神又走上了WordPress的不归路,为了完善自己的网站,我们一遍又一遍的捣鼓代码,尝试提升网站的速度。大神交给了我一段代码,开启了我的新大门。我通过开启GZIP压缩和启用一些缓存和清理插件,迈出了自己优化的第一步。现在,我们将走上最后一步……

有人问我,不是搞得差不多了吗?不,其实我们还有一个层面没有考虑到,那就是服务器底层OS或者软件层面。我们一直都想着从WordPress这个程序入手,然而,除了这个,我们还有很多要做。

注意,本文只适用于虚拟服务器即VPS(含root权限)。

首先,我们知道,PHP是一款解释型语言,它的运行需要先把PHP文件载入到内存中,进行转码和解释,转换成系统能接受的二进制码文件,再通过内存运行来执行,最后发送给客户端。这就导致了PHP的执行效率低下,因为你每一次运行都需要把PHP文件载入来进行解释,可是为什么我们要让它这个文件一次又一次地载入解释呢,我们就让它第一次载入的信息停留在内存中不行吗?

这个思路完全正确,确实,如果我们能让这个文件初次载入的信息停留在内存中,每次运行程序直接从内存中调用信息,会大幅提升PHP的执行效率,从而提升WordPress的运行速度。但是每次的载入解释是PHP这种解释型语言的特性,我们要怎样让这些信息停留在内存中呢?

幸好,PHP是一款极具有拓展性的语言,在世界上有很多大神给我们创造了丰富多彩的拓展,使我们能够更好地使用PHP这款语言来运行我们的网站。

在这里我推荐redis这款插件和opcache这两款拓展,其实很多人会使用memcached,但实际上memcached的效率并没有redis那么高,所以我还是选择了redis这款拓展,当我们启用了这两款拓展的时候,你会发现网站运行速度提升了不少!

安装注意事项:大佬自行手动编译~

小白可以使用宝塔等网站面板来进行傻瓜式安装。

注意:请在安装完毕后重启服务器!

本系列到此结束,撒花! /滑稽

 


喜欢写点东西,胡思乱想,希望把幻想变成现实。