【随笔】和大神一起走过的优化之路(一)

发布于 2017-06-06  333 次阅读


博客从wordpress换到typecho再到换回wordpress,一直在考虑访问速度的问题。这不是一个小问题,曾经搞过一个站,那个站的访问速度实在太慢,导致我自己都懒得前往,更别说更新博文了。

博客的typecho时期,访问速度确实不慢,但对于一个比较爱折腾的人来说,我还是更喜欢wordpress的各种功能。wordpress的字体也看着顺眼。但访问速度确实是硬伤,人们都说,wordpress太臃肿了,不好用。但事实真的是这样的吗?

我曾经也以为是这样的,有不少大神陆陆续续地将自己的博客由wordpress搬到了typecho上。而我跟随潮流,也在不久之后搬到了typecho上。我还劝过我的伙伴hank:"wordpress太臃肿了,还是趁早换吧。"

我当时还打着这样的主意:看吧,你一定会换的。

最后却是我先"叛变",从typecho又换回了wordpress。

改变我的观念是从认识javest大神开始的。wordpress转typecho潮流过后,我所熟悉的圈里,已经很少看到wordpress的身影。但是,随着我圈子的扩大,我惊奇地发现:我所有的认知竟然错的一塌糊涂。在真正的世界里,typecho并没有我所想的那么受人宠爱,wordpress也并没有像我想的那样境地不堪到万人嫌弃。

这是我所看到的:一个又一个大神在坚守wordpress,他们的访问速度并不差于typecho,甚至优于typecho。他们的站点比大部分的typecho站点要美观,功能要强大。

我想:既然这些大神能做到,为什么我做不到呢?

我并不会PHP,CSS。HTML也只是学了一个三脚猫功夫。在这方面我是一个彻头彻尾的小白。直到javest大神出现。

我是在泽泽jrotty的typecho模板群里认识他的。他是YODU模板wordpress版本的制作者。那个时候博客还是typecho,很简陋,我想把yodu模板的背景换成羊皮卷,就是他帮的忙。这次博客换回wordpress,也是他一步一步教会我优化,帮我写代码。可以说,他是我的引路人。

我抛弃了所有以前的文章,换回wordpress后,瞬间被速度的鲜明对比给吓到了。习惯了typecho的高速,换到低俗的wordpress,总会有点不习惯的。

从此,我走上了和大佬学习优化和代码的道路。

PS:代码将于篇二中放出。


喜欢写点东西,胡思乱想,希望把幻想变成现实。